ГлавнаяПолезные советыЧто должно быть в домашней аптечке.

Что должно быть в домашней аптечке.

К сожалению, все мы иногда болеем и получаем травмы. Для своевременного оказания медицинской помощи себе и близким необходимо иметь дома аптечку. Домашняя аптечка должна находиться в чистом сухом месте, хорошо известном всем взрослым и недоступном для детей.
Что должно быть в домашней аптечке.
Если в доме есть маленькие дети, удобнее иметь отдельно детскую аптечку, с разрешенными для лечения малышей препаратами. Хотя бы раз в год нужно проверять ее содержимое и избавляться от препаратов с истекшим сроком годности, никогда не использовать препараты, у которых изменился цвет, запах, нарушилась целостность упаковки. Важно помнить, что рецептурные медикаменты принимаются только по назначению врача и под его наблюдением. Не стоит самостоятельно назначать себе антибиотики, средства для контроля артериального давления, уровня сахара крови, препараты, содержащие глюкокортикостероиды.

Итак, что же должно быть в домашней аптечке:

Антисептик.

(мирамистин, октенисепт, хлоргексидин) для обработки кожи и слизистых.

Перекись водорода.

Может пригодится для обработки ссадин и неглубоких ран. Помимо антисептического действия, так же механически удаляет загрязнения, кровь, гной.

Перевязочные материалы:

  • — Бинт и эластичный бинт для фиксации повязки.
  • — Стерильные салфетки. Пригодятся, если площадь ранки или ссадины достаточно большая.
  • — Бактерицидный пластырь. Удобно использовать для небольших повреждений.
  • — Жидкий пластырь, например, «Афапласт». Использовать, если планируете купаться или заниматься спортом. Он водоотталкивающий, покрывает вашу рану тонкой, но прочной пленкой.

Средства для холодотерапии.

Незаменимы для лечения бытовых и спортивных травм: ушибов, растяжений, вывихов. Однако, компрессы со льдом не всегда удобны в использовании. Наиболее универсальным средством при мелких травмах является спортивная заморозка, например, Афафрост. Средство удобно брать с собой и можно наносить прямо на одежду.

Жаропонижающие препараты.

Для применения у детей - парацетамол, цефекон, панадол. Ибупрофен, нурофен разрешены с 6 месячного возраста.

Обезболивающие препараты.

Спазмолитики при болях в животе, головной боли (но-шпа, дротаверин), НПВС при болях в спине, суставах (найз, диклофенак, кетопрофен).

Сорбенты.

Сорбенты помогут при диарее и отравлениях - энтеросгель, лактофильтрум, смекта, полисорб.

Антигистаминные препараты.

Антигистаминные препараты применяются для уменьшения кожного зуда, высыпаний, заложенности носа и конъюнктивита, вызванных воздействием аллергена, такие как: супрастин, лоратадин, цетиризин.


Вот основной перечень препаратов для домашней аптечки, чтобы быть спокойным за себя и своих близких.


Будьте здоровы!

Оставить отзыв
Оставьте отзыв. Нам важно Ваше мнение.
CAPTCHA
Нажимая на кнопку «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.